Terre di chieti pecorino i.g.t.
NOTE DELL’ENOLOGO
“La fermentazione in ambiente riduttivo ha permesso l’evoluzione di un bouchet aromatico complesso e fresco. I sentori agrumati si fondono a note di frutti maturi sviluppati nel periodo di affinamento sur lies. Si distingue per una notevole fragranza dal gusto fruttato che avvolge il palato con equilibrio e persistenza. L’aspetto è limpido e di un colore giallo paglierino.”DENOMINAZIONE
Pecorino I.G.T. Terre di ChietiZONA DI PRODUZIONE
Loc. Ponticelli, Santa Maria Imbaro, ChietiPROFILO DEL TERRENO
Medio impasto ricco in sostanza organica.ALTITUDINE
260 m s.l.m.ESPOSIZIONE
Sud – OvestTIPO D’ALLEVAMENTO
Controspalliera, guyot bilaterale 4000 ceppi/haETA’ DEI VIGNETI
Anno di impianto 2006RESA PER ETTARO
90 – 100 quintaliMODALITA’ DI RACCOLTA
Selezione manuale nella seconda decade di settembreUVAGGIO
Pecorino 100%.VINIFICAZIONE
Diraspapigiatura, alla quale segue una macerazione pellicolare, alla temperatura di 10°C per 36 ore. Dopo la pressatura, segue una decantazione naturale di circa 24 ore. A questo punto il mosto è limpido e fermenta ad una temperatura di 12-14°C. Infine un affinamento sur lies con periodici battonage, si protrae per almeno 6 mesi prima della messa in bottiglia.CONSIGLI PER LA DEGUSTAZIONE
Temperatura di servizio ideale: 8 – 10° C.![grapes grapes](https://i0.wp.com/www.lavinarte.it/wp/wp-content/uploads/2023/02/grapes.png?fit=60%2C60&ssl=1)
Uvaggio
100% Pecorino
![wine wine](https://i0.wp.com/www.lavinarte.it/wp/wp-content/uploads/2023/02/wine.png?fit=60%2C60&ssl=1)
Gradazione alcolica
13 % – 13,5 %
![wine-1 wine-1](https://i0.wp.com/www.lavinarte.it/wp/wp-content/uploads/2023/02/wine-1.png?fit=60%2C60&ssl=1)
Abbinamenti
Ideale come aperitivo e compagno ideale di piatti a base di pesce. Il suo carattere deciso lo accosta anche a carni bianche, salumi o formaggi.