Montepulciano D’Abruzzo D.O.C.

“Le uve vengono raccolte tardivamente, garantendo la loro maturazione fenolica. Tale maturazione rende i tannini del vino morbidi ed avvolgenti al palato, senza dover ricorrere a lunghi periodi di affinamento in botti di legno. Di conseguenza l’aroma si conserva fresco e floreale e l’aspetto di un rosso rubino intenso.”

DENOMINAZIONE

Cerasuolo D’Abruzzo D.O.C.

ZONA DI PRODUZIONE

Loc. Defenza, Mozzagrogna, Chieti

PROFILO DEL TERRENO

Medio impasto a carattere argilloso

ALTITUDINE

190 m s.l.m.

ESPOSIZIONE

Sud – Est

TIPO D’ALLEVAMENTO

Controspalliera, guyot bilaterale 4000 ceppi/ha

ETA’ DEI VIGNETI

Anno di impianto 2003

RESA PER ETTARO

100 – 110 quintali

MODALITA’ DI RACCOLTA

Selezione manuale nella seconda decade di settembre

UVAGGIO

Montepulciano 100%.

VINIFICAZIONE

Le uve montepulciano essendo notoriamente ricche in antociani vengono spremute direttamente decidendo il grado di colorazione del mosto in questa fase. Segue sempre una decantazione naturale per fermentare il mosto limpido ad una temperatura compresa tra i 12 e 14 °C. Infine un affinamento di circa 120 giorni precede l’imbottigliamento.

CONSIGLI PER LA DEGUSTAZIONE

Temperatura di servizio ideale:
8 – 10° C.

Abbinamenti:
ideale con zuppe di pesce, ma accompagna anche paste e carni
dai sapori delicati.

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