Terre di Chieti Pecorino I.G.T.

“La fermentazione in ambiente riduttivo ha permesso l’evoluzione di un bouchet aromatico complesso e fresco. I sentori agrumati si fondono a note di frutti maturi sviluppati nel periodo di affinamento sur lies. Si distingue per una notevole fragranza dal gusto fruttato che avvolge il palato con equilibrio e persistenza. L’aspetto è limpido e di un colore giallo paglierino.”

DENOMINAZIONE

Pecorino I.G.T. Terre di Chieti

ZONA DI PRODUZIONE

Loc. Ponticelli, Santa Maria Imbaro, Chieti

PROFILO DEL TERRENO

Medio impasto ricco in sostanza organica.

ALTITUDINE

260 m s.l.m.

ESPOSIZIONE

Sud – Ovest

TIPO D’ALLEVAMENTO

Controspalliera, guyot bilaterale 4000 ceppi/ha

ETA’ DEI VIGNETI

Anno di impianto 2006

RESA PER ETTARO

90 – 100 quintali

MODALITA’ DI RACCOLTA

Selezione manuale nella seconda decade di settembre

UVAGGIO

Pecorino 100%.

VINIFICAZIONE

Diraspapigiatura, alla quale segue una macerazione pellicolare, alla temperatura di 10°C per 36 ore. Dopo la pressatura, segue una decantazione naturale di circa 24 ore. A questo punto il mosto è limpido e fermenta ad una temperatura di 12-14°C. Infine un affinamento sur lies con periodici battonage, si protrae per almeno 6 mesi prima della messa in bottiglia.

CONSIGLI PER LA DEGUSTAZIONE

Temperatura di servizio ideale:
8 – 10° C.

Abbinamenti:
come aperitivo e compagno ideale di piatti a base di pesce. Il suo carattere deciso lo accosta anche a carni bianche, salumi o formaggi.

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