Maja – Spumante Metodo Classico – V.S.Q.


“Nella seconda decade di marzo il vino base viene imbottigliato con lieviti e zuccheri per la presa di spuma. La rifermentazione avviene in bottiglia (secondo il metodo classico) in locali a temperatura costante (12/15 °C). Le bottiglie riposano orizzontalmerte in cataste per almeno 12 mesi prima della sboccatura. Al termine dell’affinamento si esegue il remuage (convogliamento del deposito verso il tappo) ed infine la sboccatura (l’ultima fase che permette di allontanare il deposito). Trattandosi di un Brut Nature non vengono aggiunti ulteriori zuccheri prima della tappatura finale.”

 

DENOMINAZIONE

Vino Spumante di Qualità – Metodo Classico

ZONA DI PRODUZIONE

Loc. Ponticelli, Santa Maria Imbaro, Chieti

PROFILO DEL TERRENO

Medio impasto ricco in sostanza organica.

ALTITUDINE

260 m s.l.m.

ESPOSIZIONE

Sud – Ovest

TIPO D’ALLEVAMENTO

Controspalliera, guyot bilaterale 4000 ceppi/ha

ETA’ DEI VIGNETI

Anno di impianto 2014

RESA PER ETTARO

70 – 80 quintali

MODALITA’ DI RACCOLTA

Selezione manuale nella seconda decade di settembre

UVAGGIO

Montonico 100%.

VINIFICAZIONE

Pressatura soffice dei grappoli interi. Il mosto fiore viene decantato ad una temperatura di circa 6/8 °C per 24 ore. La fermentazione avviene a temperatura controllata (14/16 °C) in piccoli tini di acciaio e dura tra li 10 e 15 giorni. Segue un affinamento del vino base di almeno 4 mesi prima della presa di spuma.

CONSIGLI PER LA DEGUSTAZIONE

Manifesta la sua migliore espressione tra i 2 e i 18 mesi dopo la sboccatura.

Temperatura di servizio ideale:
8 – 10° C.

Abbinamenti:
ideale come aperitivo o a tutto pasto con piatti a base di pesce

 
 
Terre Di Chieti Pecorino I.g.t.
“La fermentazione in ambiente riduttivo ha permesso l’evoluzione di un bouchet aromatico complesso e fresco. I sentori agrumati si fondono a note di frutti maturi sviluppati nel periodo di affinamento sur lies. Si distingue per una notevole fragranza dal gusto fruttato che avvolge il palato con equilibrio e persistenza. L’aspetto è limpido e di un…
Montepulciano D’Abruzzo D.o.c.
“Le uve vengono raccolte tardivamente, garantendo la loro maturazione fenolica. Tale maturazione rende i tannini del vino morbidi ed avvolgenti al palato, senza dover ricorrere a lunghi periodi di affinamento in botti di legno. Di conseguenza l’aroma si conserva fresco e floreale e l’aspetto di un rosso rubino intenso.”      
Trebbiano D’Abruzzo D.o.c.
“La pressatura delle uve intere permette di conservare tutta la freschezza dell’uva tipica di questo vitigno. I sentori aromatici sono freschi e floreali. Al palato un acidità sostenuta sorregge la freschezza aromatica mantenendosi in equilibrio con alcol e composti fenolici. L’aspetto è limpido e di un colore giallo paglierino con riflessi verdognoli.”      
Cerasuolo D’Abruzzo D.o.c.
“Tra i vigneti aziendali di montepulciano prediligiamo quello con una più delicata esposizione al sole. Così che il carico zuccherino è contenuto e l’acidità invece più sostenuta. Questo ci regala un vino dal colore ciliegia, con note aromatiche di frutti di bosco e un palato fresco e fine.”      
Terre di Chieti Merlot I.g.t.
“Le uve vengono raccolte in vallata, in quel vigneto che più gode della freschezza del mattino. Questa particolare condizione ci dona delle uve con basso carico antocianico e acidità elevata con gradazione zuccherina contenuta. Tutto questo nel vino si traduce in un colore roseo, profumi floreali tipici del merlot ed una notevole freschezza al palato.”…
Filì – Montepulciano D’Abruzzo D.o.c.
“Un terreno molto ricco di sassi garantisce un elevato drenaggio delle acque piovane ed un conseguente elevato riscaldamento del suolo. Questi aspetti si traducono in una bassa resa per ettaro di uva con una conseguente elevata concentrazione di metaboliti nel mosto. Ne scaturisce un vino dal potenziale alcolico elevato e una carica tannica importante. Il…
Maja – Spumante Metodo Classico – V.S.Q.
“Nella seconda decade di marzo il vino base viene imbottigliato con lieviti e zuccheri per la presa di spuma. La rifermentazione avviene in bottiglia (secondo il metodo classico) in locali a temperatura costante (12/15 °C). Le bottiglie riposano orizzontalmerte in cataste per almeno 12 mesi prima della sboccatura. Al termine dell’affinamento si esegue il remuage…